Самые распространенные мифы и легенды о ЗППП

Оральный секс безопасен

Незащищенный секс с женатым /с замужней безопасен

СПИД (ВИЧ) и другие вирусы передаются через презерватив

ЗППП можно заразиться в бассейнах, саунах и банях

Незащищенный секс с лицами, которые регулярно проверяются на ЗППП, безопасен

Незащищенный секс с лицами, имеющими медицинские книжки, безопасен

Спринцевание после полового акта может снизить риск заражения венерическими болезнями

Мочеиспускание и обмывание половых органов после полового контакта снижает риск заражения венерическими болезнями у мужчин

Антисептики — надежный метод профилактики ЗППП

Оральный секс безопасен?

Заразиться при оральном сексе весьма реально: ЗППП, включая ВИЧ, передаются при оральных контактах. Конечно, оральный секс считается менее опасным, нежели анальный или вагинальный. Но если существует хоть один шанс заразиться «менее опасный» — это не аргумент. И оральный секс потому ни в коем случае не является средством профилактики ЗППП. В практике встречается даже сифилис миндалин и гонорейный фарингит В отношении ВИЧ исследователи приводят следующие данные Оральный секс более опасен для «принимающего» партнера. Риск оральной передачи ВИЧ снижается (НО НЕ ИСЧЕЗАЕТ), если не допустить эякуляции в рот.

Таким образом, очень хорошим средством профилактики ИППП, даже при оральных контактах, является презерватив. Презерватив защищает от СПИДа. Доказательством является хотя бы то, что в медицинской практике и в экспериментах не выявлено не одного случая передачи ВИЧ через презерватив.

Незащищенный секс с женатым мужчиной/с замужней женщиной безопасен?

Это представление абсолютно неверно. Половые контакты с женатым мужчиной или замужней женщиной нисколько не исключают риска заражения. Очень часто заболевания, предающиеся половым путем, протекают в скрытой форме — абсолютно бессимптомно. Особенно такое течение ЗППП характерно для женщин. Самое опасное, что даже сам носитель заболевания, при всем уважении к себе и своим партнерам, может не подозревать о нем.

СПИД (ВИЧ) и другие вирусы переедаются через презерватив?

До сих пор ходят легенды, что отверстия презерватива превышают размеры вируса ВИЧ, герпеса, гепатита и др. Фигурально — это возможно и так, потому что все современные латексные презервативы под электронным микроскопом — это «сеточка», с очень микроскопическими порами. Но абсолютно известно, что вирусы, включая ВИЧ, вирус герпеса и др., не проникают через неповрежденные кожные и слизистые барьеры. Именно от этих повреждений: микроссадин, растертостей, микротрещин и т. д. и защищает презерватив в первую очередь!! Мы не будем обсуждать степень дырявости презервативов. Приведем только научно подтвержденные факты, которые достоверно показывают, что правильное использование презервативов из латекса надежно защищают от ВИЧ, вирусов, предающихся половым путем, и других ЗПППс эффективность более 95%.

ЗППП можно заразиться в местах общественного пользования, таких как бассейны, сауны и бани?

За очень редким исключением, это не так. Возбудители венерических заболеваний, как классических, так и «новых», очень неустойчивы во внешней среде. Без комфортных условий жизни (вне организма человека) они погибают. Кроме того, единичные вирусы и бактерии обычно не могут вызвать заболевание. Для заражения и развития болезни необходимо достаточно большое количество инфекции, которое смогло бы вызвать заболевание. Инфицирование урогенитального тракта (мочеполовых органов) считается возможным также, если у вас возникает желание помочиться в потенциально инфицированную воду: при мочеиспускании уретра раскрывается и становится доступной для внедрения инфекции.

Теоретически для некоторых инфекций, например трихомоноз источником передачи для женщины может послужить и крышка унитаза на которой практически только что оставлены свежие гнойные выделения предшественницей. Известно, что трихомонада может просуществовать совсем не долго во внешней среде в выделениях при сохранении влажности, температуры и без прямых лучей света. Если углубиться в рассуждение и далее, то сама трихомонада является переносчиков и гонореи и хламидиоза и уреаплазмы, так как они паразитируют внутри трихомонады (по принципу «матрёшек»), т. е. трихомонада и сама заражена этими инфекциями. Вот если такой возбудитель попадет на половые пути с крышки унитаза, то теоретически возможен и контактно-бытовой путь. Но это скорее казуистика!

Однако заразиться в местах общественно пользования при соблюдении правил гигиены весьма сложно и проблематично. Достоверно подтвержденных случаев подобного пути заражения мало.

Незащищенный секс с лицами, которые регулярно проверяются на ЗППП, абсолютно безопасен?

Это, к сожалению, тоже миф. Все заболевания, передающиеся половым путем, очень разные. Попробуем рассказать коротко, почему «чистая» справка — не гарантия от инфицирования.

Первая причина таится в методе, которым проводится исследование на ЗППП. Нет ни одного идеального метода, который бы был чувствителен и достоверен на все 100%. Таким образом, нет ни одного метода исследования на ЗППП, который бы показывал наличие заболевания, если оно есть и не показывал бы его в случае отсутствия инфекции. Это первая причина, почему справкам нельзя доверять.

Вторая причина, почему результат справки может быть недостоверным — это качество лаборатории, проводившей анализы. Зачастую низкая стоимость диагностики ЗППП определяется дешевизной используемых материалов и рабочей силы (лаборантов). Высококвалифицированный специалист по лабораторной диагностике не может быть «дешевым». Низкая же квалификация персонала — это ошибки. Ошибки, приводящие к тому, что вы рискуете своим здоровьем.

Третья причина недостоверности результатов анализов- это особенности самих ЗППП. Так, в частности, ВИЧ и вирус гепатита имеют очень длительный так называемый серонегативный период. Это означает только одно — человек может быть болен уже несколько месяцев и может быть заразен для окружающих, но результаты его анализов еще долго будут оставаться «чистыми».

Четвертая причина также заключена в особенностях некоторых ИППП — инфекций, передающихся половым путем. Такие инфекции, как герпес, цитомегаловирус и ВПЧ — вирус папилломы человека, единожды попав в наш организм, остаются там навсегда. Избавиться от них невозможно. Современные методы лечения позволяют только «подавить» их негативную активность на 5–10 лет. Однако не все люди желают «подавлять» их. Некоторые считают, что сильный иммунитет и правильный образ жизни гарантируют их от активизации инфекции. Да, в «спящем» состоянии эта инфекция причиняет немного вреда самому носителю. И анализы показывают ее наличие, однако пациенту их расшифровывают «попонятнее»: «Ваши анализы в норме — вы ничем не больны». Эта фраза врачей не значит, что вы безопасны и здоровы — она только значит, что на момент получения результатов анализов вам не требуется лечение — внутренние резервы вашего организма и иммунная система сами справляются с инфекцией, не давая ей причинить вам вред. И это все, что могут означать слова врача и не более того!!!

Вся проблема в том, что эти инфекции, даже в «спящем» состоянии могут передаваться при половых контактах. Иногда иммунная система носителя дает сбой — инфекции обостряются. Человек продолжает считать себя «безопасным»: никто ведь не сдает анализы на ЗППП каждый день. Но вирусы в активной стадии — очень заразны.

Вывод из столь длинного повествования один. Даже если вы обладаете специальными познаниями, чтобы расшифровать результаты анализов на ЗППП по позициями «герпес», «цитомегаловирус», «вирус папилломы человека», это не убережет вас от риска инфицирования ВИЧ и гепатитом. Вот откуда «растут ноги» у столь жесткого совета врачей — даже с постоянным партнером жить половой жизнью в презервативе не менее полугода, предварительно сдав анализы на ЗППП. Только через полгода, при повторном отрицательном анализе, можно планировать серьезные отношения и брак. Только через полгода, если партнер инфицирован ВИЧ или гепатитом, анализы уже начнут их находить и показывать.

Незащищенный секс с лицами, имеющими медицинские книжки, безопасен (работники торговли, пищевых производств, детских учреждений и т. д.)?

Это утверждение более чем спорное. В первую очередь, при проведении подобных массовых обследований государство обязало этих лиц сдавать лишь общий мазок (о недостатках мазка и о результатах, которые он показывает, смотрите статью в разделе Диагностика «Мазок на флору») и серологическую реакцию на сифилис (Диагностика. «Диагностика сифилиса»). Эти исследования не показывают (и не предназначены для этого) многих ЗППП, таких как хламидиоз, микоплазмоз, уреаплазмоз, вирусные инфекции (герпес, цитомегаловирус, вирус папилломы человека), которые могут присутствовать у человека и при этом никак не изменять результаты общего мазка.

Во-вторых, все мы живем в России и прекрасно представляем, какими методами медицинские книжки делаются: оформление медицинской книжки нередко проходит формально, если не сказать — виртуально. Это вторая причина, по которой на наличие медицинской книжки у партнера полагаться нельзя.

Спринцевание после полового акта у женщин может существенно снизить риск заражения как классическими, так и новыми венерическими болезнями?

Согласно современным представлениям, спринцевание не снижает риск заражения ЗППП. Более того, если партнер или сама женщина инфицированы, спринцевание с токами воды способствует продвижению ИППП в верхние отделы половых органов (к шейке матки, матке и маточным трубам). Это провоцирует развитие серьезнейших осложнений ЗППП, таких как воспаление матки и придатков матки.

Также, спринцевание — один из факторов развития столь неприятных заболеваний, как гарднереллез и дисбактериоз влагалища.

Мочеиспускание и обмывание половых органов непосредственно после полового контакта существенно снижает риск заражения венерическими болезнями у мужчин?

Конечно, если вы желаете защититься, лучше что-то делать, чем не делать ничего. И риск заражения ЗППП, вероятно, несколько снизится от процедур обмывания и опорожнения мочевого пузыря. Но никто никогда не опубликовывал результаты исследований, которые бы показывали, НАСКОЛЬКО снизится риск заражения. Одно известно достоверно. Использование лишь этих методов профилактики ЗППП рано или поздно всех его приверженцев приводит в кабинет к уролога или венерологу с половыми инфекциями в хронической стадии, которые уже успевают вызвать осложнения. Вреда от этих мероприятий нет никаких, поэтому их лучше использовать. Однако 100% полагаться на них не стоит. Ничто, увы, не заменит визита к врачу и анализов на ЗППП.

Хлорсодержащие антисептики — надежный метод профилактики заболеваний, передающихся половым путем?

Это очень ненадежный метод хотя бы потому, что не дает никаких гарантий. Поэтому использование хлоргексидина (Гибитана, Мирамистина) — весьма ненадежный метод профилактики ЗППП. Частое, а иногда и однократное применение может вызывать индивидуальную реакцию у мужчин в виде уретритов, вызванных поверхностным химическим ожогом. Зачастую, этого и достаточно чтоб собственная микрофлора начала вызывать и поддерживать воспалительный процесс, которого могло бы и не быть без применения хлоргексидина.

Еще один недостаток регулярного спринцевания этими препаратами для женщин — развитие дисбактериоза влагалища, или гарднереллеза.

Поделиться

Внимание!

День открытых дверей

Если Вы живете в другом городе

Согласуйте день приезда с врачом заранее, чтобы визит прошел с максимальной пользой для Вас, и вы смогли в день приезда узнать об ЭКО в Санкт-Петербурге как можно больше информации и получили полноценную консультацию от наших специалистов. Наши администраторы, при необходимости, могут помочь с размещением в Санкт-Петербурге, предложив Вам на выбор уютные номера в частной гостинице в нашем здании или в комфортной, полностью благоустроенной, квартире бизнес-класса в шаговой доступности от метро.