Рак яичка

Рак яичка — это злокачественная опухоль, развивающаяся изтканей яичек (мужских половых желез, расположенных вмошонке).

В целом рак яичка встречается редко, однако среди мужчин молодого возраста (от 20 до 40 лет) это одна из самых часто встречающихся опухолей. Заболевание может развиваться и в других возрастных группах. Рак яичка составляет 1-1,5% всех случаев злокачественных опухолей у мужчин. В год диагностируется 3-6 новых случаев заболевания на 100 тыс. мужского населения. 90-95% рака яичка составляют герминогенные опухоли, т. е. опухоли, исходящие из эпителия зародышевых клеток. В 2-3% случаев процесс двусторонний. Рак яичка (за исключением семиномы) — весьма агрессивная злокачественная опухоль со временем удвоения массы 10-30 дней. Однако, в первую очередь благодаря современным методам химиотерапевтического лечения, показатели смертности от этой болезни сейчас существенно снизились.

Рак яичка чаще всего возникает у мужчин в возрасте 15-40 лет. Существует три пика частоты возникновения рака яичка: до 10 лет, в 20-40 лет и после 60 лет. Рак яичка составляет примерно 2% всех новообразований у мужчин. Это одна из самых «молодых» опухолей.

Что провоцирует рак яичка?

  • Kрипторхизм — состояние, когда в ходе внутриутробного развития или первых месяцев жизни яичко не опускается в мошонку, оставаясь в брюшной полости или в паховом канале.
  • При крипторхизме рак встречается в 10 раз чаще у больных с не опустившимися яичками. Наивысший риск развития рака у больных с интрабдоминально (внутри брюшной полости) расположенными яичками.
  • в 20% случаев в пациентов с односторонним крипторхизмом развивается рак в опущенном яичке после операции.
  • Если оба яичка располагаются внутрибрюшной полости, то риск развития рака составляет 30%.

Яичко или яички остаются в брюшной полости, где температура выше, чем в мошонке на 2-3 градуса. Длительное воздействие повышенной температурой может приводить к возникновению мутаций, которые в свою очередь могут приводить к возникновению рака. Как сообщается в различных научных исследованиях, крипторхизм увеличивает шансы развития рака яичка в 25-36 раз. Наследственность играет определенную роль, однако гены, определяющие развитие рака яичка до сих пор не определены. Некоторое время назад существовало мнение о том, что рак яичка может быть спровоцирован травмой. Однако большинство специалистов считает, что травма является поводом для обращения пациента к врачу и диагностику уже имеющейся опухоли.

Как правило, мальчики и пожилые мужчины раком яичка болеют крайне редко. Риск развития рака яичка, как правило, возрастает при следующих случаях:

  • Когда у Вас одно или оба яичка неопустились вмошонку. Это врожденное состояние называется крипторхизм. Даже если в детстве уже была проведена корригирующая операция поповоду крипторхизма, и яички были помещены в мошонку, риск развития рака яичка сохраняется.
  • Когда Ваши дед, отец или брат болели раком яичка (наследственный фактор);
  • Когда Вы бесплодны;
  • Когда у Вас одно или оба яичка недоразвиты (маленьких размеров, слишком мягкой или слишком плотной консистенции) или в ткани яичка имеются включения рубцовой ткани врожденного характера;
  • Когда у Вас с одной стороны уже было удалено одно яичко по поводу рака;
  • Когда Вы больны синдромом Кляйнфельтера.

Наличие одного или нескольких вышеперечисленных признаков еще не говорит о том, что у Вас обязательно будет рак. Это свидетельствует о том, что по данным наблюдений у мужчин, имевших эти признаки, рак яичка встречался чаще, чем у тех, у кого этих признаков не было. Соответственно, если Вы знаете, что у Вас есть один или несколько предрасполагающих факторов рака яичка, ежегодно посещайте уролога! Гистологическое строение опухоли является определяющим с точки зрения прогноза заболевания и для выработки лечебной тактики. Симптомы Рака яичка: Обычно пациент предъявляет жалобы на случайно обнаруженное плотное безболезненное образование, узелок или припухлость на яичке, появление которого может сопровождаться чувством тяжести или тупой болью внизу живота. Иногда может возникать острая боль вследствие быстрого роста новообразования, обусловливающего кровоизлияние и некроз. У 10% пациентов первым проявлением является эпидидимит. Почти у 50% пациентов первыми выявляются метастазы, однако только у 10% из них имеются симптомы метастатической болезни.

Рак правого яичка в метастазом в паховые лимфузлы.

К сожалению, лекарств для профилактики рака яичка, не существует. Однако если самому себе регулярно ощупывать пальцами яички, то имеется возможность заподозрить и выявить заболевание на самых ранних стадиях, когда вероятность полного излечения приближается к 100%. Самостоятельное ощупывание органов мошонки лучше проводить с частотой один раз в месяц или квартал в теплом помещении (лучше всего после принятия ванны или душа), когда кожа мошонки расслаблена и Вы без труда сможете хорошо прощупать яички. Обращать внимание следует на:

  • увеличение размеров яичка;
  • появление в яичке плотных участков, которых ранее не было или которые были раньше, но стали изменяться в размерах.

При обнаружении подозрительных признаков — срочно обратитесь к врачу!! Диагностика Рака яичка: При опросе больного следует обратить внимание на крипторхизм, травмы яичка, хронический или рецидивирующий эпидидимит в анамнезе, наличие необъяснимой потери массы тела или лихорадки.

Осмотр следует начинать со здоровой стороны с переходом на пораженную сторону. Опухоль яичка обычно плотная и безболезненная при пальпации. Нередко ей сопутствует реактивное гидроцеле, варикоцеле и/или эпидидимоорхит. Все солидные образования мошонки следует считать злокачественными и проводить соответствующие диагностический поиск и лечение.

Опухоли яичка метастазируют лимфогенно и гематогенно. Лимфогенные метастазы чаще обнаруживают в парааортальных и паракавальных лимфатических узлах. В связи с этим в ходе физикального обследования необходимо уделить внимание лимфатическим узлам, в том числе надключичным, и исследовать живот на предмет объемных образований — увеличенные лимфатические узлы иногда удается пропальпировать по средней линии живота несколько выше пупка. Возможны также гематогенные метастазы в печени, легких.

Лабораторные исследования при подозрении на рак яичка обязательно включают определение трех показателей, являющихся при данном заболевании опухолевыми маркерами: уровня а-фетопротеина, ß-хорионического гонадотропина и лактатдегидрогеназы.

Ультразвуковое исследование мошонки позволяет подтвердить наличие солидного образования яичка и провести дифференциальную диагностику с другими заболеваниями органов мошонки.

УЗИ- сонограмма атипическая зона рак яичка.

Окончательный диагноз устанавливается в ходе морфологического исследования материала, полученного при радикальной орхифуникулэктомии. Выявление метастатического поражения проводится после радикальной орхифуникулэктомии и верификации диагноза рака яичка. Оно включает повторное определение уровня опухолевых маркеров, рентгенологическую компьютерную томографию с контрастированием органов грудной клетки, брюшной полости и забрюшинного пространства, при необходимости — МРТ.

Лечение Рака яичка:

Рак яичка нельзя не лечить!! Если рак яичка не лечить, то клетки опухоли будут распространяться в лимфатические узлы, легкие, печень и другие органы, отравляя организм. Как правило, если рак яичка не лечить, то в течение первых 2 лет с момента появления опухоли умирает 75 — 80% пациентов, а в течение последующего 3-го года умирают все оставшиеся в живых. В то же время рак яичка является одним из тех немногих онкологических заболеваний, которые при своевременном и правильном лечении можно вылечить полностью почти со 100% вероятностью.

Лечение рака и других злокачественных поражений яичка, как правило, комплексное. Сочетание лучевой терапии с оперативным вмешательством и химиотерапией дает сегодня наилучшие результаты. Качество лечения зависит в первую очередь от следующих факторов:

  • своевременность выявления опухоли
  • радикальность удаления первичного очага
  • качественное предоперационное облучение
  • удаление регионарных лимфоузлов
  • послеоперационная химиотерапия (полихимиотерапия)

Каждый из этапов имеет свои особенности в зависимости от типа опухоли. Так, герминогенные опухоли (особенно семинома) лучше реагируют на первичную лучевую терапию, а некоторые виды опухолей достаточно успешно лечатся только оперативным путем.

Профилактика Рака яичка:

Профилактика злокачественных опухолей яичка сводится к профилактике тех факторов, которые способствуют их развитию, особенно крипторхизма, травм и облучения гениталий

Крипторхизм, белая раса и наличие в семье случаев рака яичка являются основными факторами риска развития этого заболевания. Ни один из этих факторов риска нельзя предупредить, так они уже присутствуют при рождении. Кроме того, у многих мужчин, страдающих раком яичка, не имеется никаких известных факторов риска. По этим причинам не существует путей предупреждения большинства случаев рака яичка.

Поделиться

Внимание!

День открытых дверей

Если Вы живете в другом городе

Согласуйте день приезда с врачом заранее, чтобы визит прошел с максимальной пользой для Вас, и вы смогли в день приезда узнать об ЭКО в Санкт-Петербурге как можно больше информации и получили полноценную консультацию от наших специалистов. Наши администраторы, при необходимости, могут помочь с размещением в Санкт-Петербурге, предложив Вам на выбор уютные номера в частной гостинице в нашем здании или в комфортной, полностью благоустроенной, квартире бизнес-класса в шаговой доступности от метро.