Радионуклидная нефросцинтиграфия

Сцинтиграфия почек или радионуклидное сканирование почек (реносцинтиграфия, нефросцинтиграфия) — это диагностический метод исследования, который включает введение в организм небольшого количества радиоактивного медицинского препарата (радиоактивной метки) и получения изображения почек при помощи гамма-камеры. Полученные изображения могут помочь в диагностике и лечении различных заболеваний почек.

Цель сцинтиграфии почек (нефросцинтиграфии)

В то время как большинство методов исследований — такие как рентгеновские исследования, ультразвук или компьютерная томография (КТ) — позволяют получить информацию о структуре почек, радионуклидное исследование дает возможность изучить функцию почек. Среди кандидатов на сцинтиграфию почек могут быть пациенты с острой или хронической почечной недостаточностью, обструкцией (блокадой) мочевой системы, со стенозом почечной артерии, с пересаженной почкой, травмой почки, с рефлюкс-нефропaтией, поражением сосудов почек и/или гипертонией, или врожденными аномалиями почек и мочеточников.

Предосторожности при выполнении сцинтиграфии почек (нефросцинтиграфии)

Сцинтиграфия почек требует использования радиоактивного материала; поэтому, у беременных женщин или женщин, которые подозревают, что они беременны, сцинтиграфию почек проводят только при крайней необходимости этого исследования. Женщины должны сообщить своему доктору, если они кормят ребенка грудью. Доктор рекомендует, чтобы женщина приостановила грудное вскармливание на период времени, который зависит от вида и дозы радиоактивного препарата.

Описание выполнения сцинтиграфии почек (нефросцинтиграфии)

Сцинтиграфию почек выполняют в специализированном отделении разионуклеидной и изотопмой диагностики, абячно амбулаторно. Пациента располагают перед или под гамма-камерой. Гамма-камера — это специальное оборудование, которое фиксирует радиацию (гамма-лучи), испускаемые радиоактивным медицинским препаратом, который накопился в теле пациента, и формирует изображение. Внутривенно вводят радиоактивный препарат. Сразу после инъекции начинается исследование — оценивают кровоток в каждой почке. Получают последовательность изображений через определенные промежутки времени, которые зависят от используемого радиоактивного медицинского препарата. Сканирование почек выполняют для определения скорости клубочковой фильтрации крови пациента. Для сцинтиграфии почек используют радиоактивный медицинский препарат, который называется технеций DTPA (Tc99m DTPA). Этот радиоактивный медицинский препарат также может выявить блокаду в системе сбора мочи в почках.

Сцинтиграфия почек занимает от 45 минут до трех часов, в зависимости от цели исследования. Чаще всего длительность сцинтиграфии почек колеблется от часа до полутора часов. Важно понять, что сцинтиграфия почек может выявить нарушение функции почек, но не всегда может определить природу этого нарушения. Радионуклидные исследования почек полезны для получения информации о том, как работают различные структуры почек, которая в свою очередь может помочь поставить правильный диагноз.

Подготовка к сцинтиграфии почек (нефросцинтиграфии)

Для сцинтиграфии почек не нужно никакой специальной подготовки. Для некоторых видов исследований пациент должен выпить дополнительную жидкость и перед исследованием опорожнить мочевой пузырь. Если пациенту недавно было выполнено другое радионуклидное исследование, то необходимо на определенный период времени отказаться от повторных исследований, чтобы не накопилась остаточная радиоактивность. Пациент должен удалить все металлические объекты из области исследования.

После сцинтиграфии почек (нефросцинтиграфии)

Пациенты могут вернуться к привычному образу жизни сразу после сцинтиграфии почек. Большинство радиоактивных медицинских препаратов выводятся через мочевую систему, поэтому увеличение потребления жидкости после сцинтиграфии почек, поможет быстрее вывести радиоактивный препарат из организма.

Осложнения сцинтиграфии почек (нефросцинтиграфии)

Исследования ядерной медицины безопасны. В отличие от некоторых контрастных веществ, используемых при рентгеновских исследованиях почек, радиоактивные медицинские препараты редко вызывают побочные эффекты. Длительные эффекты радиоактивных препаратов отсутствуют, так как они быстро распадаются и не имеют никаких непосредственных функциональных эффектов на ткани организма. При введении радиоактивных медицинских препаратов может временно подняться или понизиться артериальное давление, или появиться позыв к мочеиспусканию.

Рис. 1. Результаты сцинтиграфии почек (нефросцинтиграфии) — в норме

Сцинтиграфия почек показывает нормальную функцию почек в зависимости от возраста пациента и состояния его здоровья, а также относительную позицию, размер, конфигурацию и локализацию почек. Первичные изображения кровотока отражают кровообращение в обеих почках. Пациентам, у которых по данным сцинтиграфии почек предполагают повреждение или обструкцию, для получения дополнительной информации требуются другие методы диагностики, такие как КТ (компьютерная томография) или ультразвук. Кроме того, если почки неправильного размера, имеют необычный контур или необычно расположены, могут требоваться другие методы визуализации.

Поделиться

Внимание!

День открытых дверей

Если Вы живете в другом городе

Согласуйте день приезда с врачом заранее, чтобы визит прошел с максимальной пользой для Вас, и вы смогли в день приезда узнать об ЭКО в Санкт-Петербурге как можно больше информации и получили полноценную консультацию от наших специалистов. Наши администраторы, при необходимости, могут помочь с размещением в Санкт-Петербурге, предложив Вам на выбор уютные номера в частной гостинице в нашем здании или в комфортной, полностью благоустроенной, квартире бизнес-класса в шаговой доступности от метро.