Радиоизотопное сканирование скелета (Остеосцинтиграфия)

Обнаружение метастазов рака предстательной железы в костях скелета и радиоизотопное сканирование. У пациентов с диагностированным раком простаты, имеющим низкий ПСА (<10ng/mL) и низкий балл по шкале Gleason редко обнаруживаются костные метастазы.

Однако, при первоначальном обследовании пациентов с высоким баллом злокачественности по Gleason (>8), или высоким ПСА (>10ng/mL), а также с высоким уровнем щелочной фосфатазы или с болевым синдромом риск костных метастазов достаточно высок. Для определения наличие метастазов (распространений опухоли) в костях, необходимо радиоизотопное сканирование скелета. Для этой процедуры используется Methylenediphosphonate- органический аналог пирофосфата, содержащий P-C-P связь — соединенный с радиоактивным изотопом технеция (Technetium99m), который служит так называемой радиоактивной меткой. После внутривенного введения, данное вещество депонируется на поверхности кости. Повышенный захват радиоактивной метки в костных метастазах происходит за счет повышенного притока крови к метастазам, увеличения скорости формирования остеоидов (клеток костной ткани) и повышенной их минерализации. Вновь сформированные кристаллы гидроксиапатитов имеют меньший размер чем зрелые кристаллы, поэтому имеют большую совокупную площадь поверхности для прикрепления радиометки.

Проведение процедуры. Примерно через 3 часа после внутривенного введения 30 мКиTc99m MDP, когда радиоактивный изотоп зафиксировался в костной ткани, пациент укладывается на диагностический стол и с помощью гамма-камеры фиксируется информация о распределении радиоактивной метки в костной ткани.. Компьютер обрабатывает эту информацию и формирует изображение человеческого скелета. Так проходит радиоизотопное сканирование костного скелета с целью поисков метастазов РП. Какой-либо специальной подготовки к данной процедуре не требуется. Кстати доза радиации, получаемая пациентом при данном исследовании, абсолютно безопасна и не превышает таковую при компьютерно-томографическом исследовании грудной клетки.

Сцинтиграфия или радиоизотопное сканирование скелета на 50% чувствительнее рентгенографии для поиска костных метастазов. Это объясняется тем, что для того чтобы метастатический очаг был виден на рентгенограмме, кость в этом очаге должна потерять около 50% неорганического состава. Однако специфичность сцинтиграфии лимитирована. Костные переломы, дегенеративные изменения и многие другие доброкачественные изменения костной структуры могут давать при сцинтиграфии ложноположительные результаты. Тем не менее, возможность исследования всего скелета в течение одной процедуры делает сканирование процедурой первого выбора при поиске костных метастазов у пациентов с раком простаты.

Поделиться

Внимание!

День открытых дверей

Если Вы живете в другом городе

Согласуйте день приезда с врачом заранее, чтобы визит прошел с максимальной пользой для Вас, и вы смогли в день приезда узнать об ЭКО в Санкт-Петербурге как можно больше информации и получили полноценную консультацию от наших специалистов. Наши администраторы, при необходимости, могут помочь с размещением в Санкт-Петербурге, предложив Вам на выбор уютные номера в частной гостинице в нашем здании или в комфортной, полностью благоустроенной, квартире бизнес-класса в шаговой доступности от метро.