Радиоизотопная ренография

Радиоизотопная ренография — метод, с помощью которого можно раздельно определить функции почек. Для ее проведения применяется Изотоп Йода 131 (131 I-гиппуран). Почки выделяют 80% этого препарата в результате секреции его в проксимальных отделах канальцев и лишь 20% путем клубочковой фильтрации. Период полураспада 131 I достаточно короткий; он является b- и у-излучателем и по последнему виду излучения определяется в организме специальными датчиками.

При радиоизотопной ренографии следует учитывать некоторые особенности. Датчики устанавливаются в область расположения почек и в областа над сердцем. Ренограмма может изменяться под воздействием отрицательных эмоций, а также, если ренография проводится непосредственно после приема пищи.

Внутривенно вводится 5-15 мкКи в объеме 0,3-1,0 мл изотонического раствора натрия хлорида. При этом лучевая нагрузка на организм в 50-100 раз меньше, чем при урографии, следовательно, этот метод в случае необходимости можно использовать при обследовании детей и беременных. Радиоизотопная ренография относительно проста, не утомительна для больного (обследование длится около 20-30 мин), не вызывает осложнений, практически не имеет противопоказаний. Ее можно применять даже тяжелым больным.

Рис. 1. Схема ренограммы при радиоизотопной ренографии (Норма)

Нормальная ренограмма представлена на рис. 1. Суммарная функция почек отражается кривой падения концентрации 131I в крови (датчик устанавливается над областью сердца). По этой кривой определяется T1/2, т. е. время, за которое уровень радиоактивности в крови снижается на 50%, в норме оно не должно превышать 7 мин. При увеличении этого промежутка времени можно предположить ухудшение функции почек. Кривая ренограммы представлена тремя отрезками. Отрезок АВ отражает поступление изотопа в почечную артерию, кровенаполнение почки и в некоторой степени околопочечной клетчатки (он называется сосудистым), а отрезок ВС — процесс накопления 131I-гиппурана в канальцевом аппарате и его секрецию. Максимум кривой — точка С обозначает момент равновесия между процессом накопления 131I гиппурана и его секрецией. Это секреторный сегмент. Сегмент C-D выражает выведение изотопа из почки и представляет собой сначала крутое, а затем более пологое снижение кривой. Он называется экскреторным.

Рис. 2. Схема ренограмм больного:

а — нефункционирующая правая почка;

б — обструкция (перекрытие просвета) камнем правого мочеточника;

По изменениям ренограмм невозможно диагностировать то или иное заболевание почек. Радиоизотопная ренография — один из методов комплексной диагностики, он может быть использован для оценки динамики почечного процесса, контроля за состоянием функции почек, после трансплантации почек. Поскольку этот метод позволяет судить о состоянии функции каждой почки в отдельности, то его целесообразно применять как скрининговый тест у больных с гипертензией. При одностороннем изменении ренограммы можно подозревать пиелонефрит, сужение почечной артерии, врожденные односторонние аномалии развития почек, камни в мочеточниках, афункциональную почку и т. д. (рис.2, а-б). При количественном анализе учитывается длительность сосудистого сегмента (20-60 с); время достижения максимального уровня кривой Ттах (соответствует точке С и составляет 3-5 мин); время полувыведения 131I-гиппурана из почек — T1/2 (8-12 мин). Ренограммы правой и левой почек считаются симметричными, если разница между кривыми по отдельным показателям не превышает 20% по Тmax — 1 мин, по T1/2 — 2 мин

Учитывая простоту исследования, малую лучевую нагрузку, отсутствие противопоказаний, обследование функции почек желательно начинать с радиоизотопной ренографии, но для диагностики параллельно необходимо применять и другие инструментальные методы — экскреторную урографию, и др.. Радиоизотопная ренография показана в амбулаторных условиях.

Поделиться

Внимание!

День открытых дверей

Если Вы живете в другом городе

Согласуйте день приезда с врачом заранее, чтобы визит прошел с максимальной пользой для Вас, и вы смогли в день приезда узнать об ЭКО в Санкт-Петербурге как можно больше информации и получили полноценную консультацию от наших специалистов. Наши администраторы, при необходимости, могут помочь с размещением в Санкт-Петербурге, предложив Вам на выбор уютные номера в частной гостинице в нашем здании или в комфортной, полностью благоустроенной, квартире бизнес-класса в шаговой доступности от метро.