Криоконсервация спермы

Криоконсервация спермы - это достаточно популярных программ в зарубежных и Отечественных клиниках ВРТ, во время которой происходит сбор спермы для ее последующей обработки и заморозки. Такие программы преследуют одну из двух возможных целей:
1. Лечение мужского бесплодия ;
2. Оплодотворение супруги, в случае смерти или утраты качества спермы по каким-либо причинам, можно оплодотворить женщину размороженной, ранее криоконсервированной спермой мужа.

При абсолютном мужском бесплодии или высоком риске передачи наследственных заболеваний используется донорская сперма, которая подвергается обязательному криоконсервированию в карантинных криохранилищах на срок 6 месяцев. Только если при повторном обследовании через полгода у донора не обнаружены ВИЧ-инфекция, а так же носительство Гепатитов В и С, его сперма, сданная 6 месяцев назад может быть пригодна для использования в донорских программах ЭКО или инсеминации спермой донора.( солгасно приказу №67 МЗ РФ от 26.02.2003г.)

В некоторых случаях криоконсервированная сперма может использоваться для проведения ЭКО в день пункции или для проведения внутриматочной инсеминации в случае если супруг не может находиться в клинике в этот момент.
Также сперму можно сдать «на будущее» и этой услугой, в основном пользуются мужчины, профессии которых нельзя назвать безопасными. Альпинисты, спасатели, шахтеры, моряки-подводники и многие другие криоконсервируют свою сперму. Кроме них, это стоит сделать мужчинам, готовящимся к сложным операциям или многочисленным курсам лучевой или химиотерапии при лечении онкологических заболеваний (зачастую, это может отразиться на плодовитости спермы и генетической информации , несущей сперматозоидом).

Криоконсервация эмбрионов и яйцеклеток (ооцитов)

На современном этапе развития ЭКО, выполнение программы стимуляции суперовуляции в большинстве случаев сопровождается получением большого числа яйцеклеток и эмбрионов. Разумеется, в полость матки переносятся не все эмбрионы (не более 2-х). Оставшиеся «неперенесенными» эмбрионы , по согласованию с будущими родителями не уничтожаются, ведь неизвестно, наступит ли беременность в этой попытке ЭКО. Кроме того, нельзя забывать, что беременности после ЭКО отличаются повышенным риском невынашивания. Помимо этого, невозможно сказать заранее, не захочет ли через некоторое время после родов эта семейная пара еще одного ребенка. Наряду с этим, иногда возможен отказ от переноса эмбрионов в цикле ЭКО, например, из-за явной угрозы развития синдрома гиперстимуляции яичников средней или тяжелой степени или из-за очень низкого качества эндометрия. Процесс криоконсервации эмбрионов на много уменьшает расходы на попытки, которые могут последовать в дальнейшем, кроме того, он помогаетизбежать дополнительную лекарственную нагрузку на женский организм во время индукции суперовуляции.

Учитывая все вышесказанное, эмбрионы хорошего качества подвергают криоконсервации, то есть глубокой заморозке в жидком азоте, имеющем температуру около — 196 ° С. Для этого эмбрионы помещают в специальную среду для заморозки, которая не позволяет образовываться кристалликам льда внутри клеток, которые могли бы разорвать клетку, а переводят цитоплазму клеток в благоприятное для замораживания и хранения в холоде гелеподобное состояние. Плавность снижения температуры обеспечивается специальной высокоточной аппаратурой с компьютерной программой, а сама «заморозка» занимает 1,5 — 2 часа.

Хранятся эмбрионы в специальном, произведенном промышленным образом, криобанке — дюаре в микроконтейнерах — трубочках, напоминающих тоненькие соломинки для коктейлей. В каждую такую «соломинку» набирают до 4-5 эмбрионов и они лежат там в ряд, как горошины в стручке. Каждый микроконтейнер имеет четкие индивидуальные маркеры. Если у пациента несколько таких «соломинок»,то все его контейнеры имеют идентичные маркеры, которые не позволяют перепутать его эмбрионы с чужими.

В таком состоянии эмбрионы могут храниться долгое время — недели, месяцы, даже годы. Сейчас в медицинской специализированной литературе появляются сообщения о наступлении беременности при переносе эмбрионов, которые пролежали в холоде более 10 лет.

Конечно, процесс заморозки-разморозки является стрессом для эмбрионов, часть их при этом может быть потеряна. Вероятность наступления беременности после переноса эмбрионов, перенесших криоконсервацию, ниже, чем при переносе свежих эмбрионов, и составляет порядка 20-25%. Это не так мало, если вспомнить, что вероятность беременности у здоровой семейной пары в одном менструальном цикле составляет примерно те же самые 20-25%.

Очень важно отметить, что течение беременности, наступившей после переноса эмбрионов, которые были законсервированы, ничем не отличается от обычной «экошной» беременности. Такая беременность отличается от спонтанной только гормональной поддержкой на ранних сроках. Поздние сроки беременности и родоразрешение никак не отличаются от обычной беременности и определяются акушерской ситуацией, а не способом зачатия. Подтверждается это огромным числом детей, старшим из которых уже около 10 лет, родившихся после «крио-беременностей».

Такая же ситуация и со здоровьем детей, рожденных после этой процедуры. Они ничем не отличаются от сверстников, рожденных после обычной половой жизни родителей — ни по физическому, ни по ментальному развитию, ни по частоте пороков развития. Единственное, такие дети чаще попадают на прием к врачам, но не потому, что чаще болеют, а потому, что родители, которым дети достались очень нелегко, при первом же «чихе» ребенка немедленно обращаются к врачам и это, наверное првильно.

Поделиться

Внимание!

День открытых дверей

Если Вы живете в другом городе

Согласуйте день приезда с врачом заранее, чтобы визит прошел с максимальной пользой для Вас, и вы смогли в день приезда узнать об ЭКО в Санкт-Петербурге как можно больше информации и получили полноценную консультацию от наших специалистов. Наши администраторы, при необходимости, могут помочь с размещением в Санкт-Петербурге, предложив Вам на выбор уютные номера в частной гостинице в нашем здании или в комфортной, полностью благоустроенной, квартире бизнес-класса в шаговой доступности от метро.