Хронический простатит

По данным различных исследований хроническими простатитами страдает от 3 до 18% мужчин, причём, наибольшая заболеваемость приходится на возраст 20-40 лет. Симптомы же, характерные для простатита имеет значительно большее число людей. Однако они страдают другими заболеваниями (геморрой, трещина анального канала, нейрогенная дисфункция мочевого пузыря, аденома простаты, уретрит и т. д.).

Причины и возникновения хронического простатита

Причиной хронического бактериального простатита (категории II) является попадающая в простату инфекция. К наиболее часто встречающимся инфекциям, вызывающим простатиты относятся кишечная палочка, стрептококк, стафилококк, клебсиелла, цитробактер и другие бактерии кишечной группы. Считается, что хламидий, микоплазм, уреаплазм, трихомонад и других инфекций, передаваемых половым путем, тоже могут вызывать воспаление простаты, хотя их определяющее значении в воспалении до сих пор оспаривается...

Однако воспаление мочеиспускательного канала (уретрит), вызванный этими инфекциями, сам по себе является фактором хронизации воспаления в простате и требует обязательного лечения.

Простатиты вызывают и поддерживают и неинфекционные факторы. Среди них ведущая роль в последние годы отводится большинством исследователей хроническому спазму предстательного отдела уретры, что приводит к забросу мочи из уретры в простату, нарушению нормального опорожнения простаты и семенных пузырьков, активно поддерживает хроническое воспаление. Имеют значение также нарушения венозного оттока из органов таза, нейромышечная дисфункция мышц тазового дна, расстройства местной иммунологической сопротивляемости, недостаток концентрации в простате цинксодержащего простатического антибактериального фактора, аутоиммунные и аллергологические нарушения. Могут поддерживать воспаление простаты и наличие в ней камней, склероза и микроабсцессов (кист). Возникновению простатита способствуют хроническая инфекция мочевых путей, зубов (кариес) и ЛОР органов (тонзиллит), недостаточная физическая активность и малоподвижный образ жизни, нерегулярная сексуальная активность, частые переохлаждения, курение и употребление алкоголя, беспорядочная половая жизнь с разными половыми партнершами без использования средств предохранения.

Симптомы хронического простатита

Хронический простатит имеет разнообразные клинические проявления. Характерны общие симптомы: повышенная раздражительность, вспыльчивость, вялость, быстрая утомляемость, потеря аппетита, тревожность, нарушение сна, снижение работоспособности и творческой активности.

Из местных симптомов больные чаще всего отмечают расстройства мочеиспускания и болевой синдром. Обычно беспокоят учащенные позывы, боли в начале или конце акта мочеиспускания, постоянные боли ноющего характера с отдачей в подлобковую область, промежность, крестец, мошонку, головку полового члена, прямую кишку, паховую область. У некоторых боли увеличиваются как после полового акта, так и при длительном воздержании. Интенсивность боли часто не зависит от степени выраженности патологического процесса, в ряде случаев ее относят за счет других заболеваний (цистита, радикулита, остеохондроза). Из других симптомов следует отметить выделения из мочеиспускательного канала, особенно после дефекации или физической нагрузки. Это объясняется ослаблением тонуса предстательной железы.

Особенно болезненно переносятся нарушения половой функции. Половые расстройства достаточно часто наблюдаются при всех формах этого заболевания как инфекционного, так и застойного происхождения. Острый простатит, как правило, не ухудшает половую функцию. При хроническом простатите длительно существующие воспалительные, застойные и рубцовые изменения в предстательной железе воздействуют на имеющиеся в этом органе нервные окончания, которые играют важную роль в половой функции, так как передают нервные импульсы в центры, расположенные в головном и спинном мозге. Это центры полового возбуждения (эрекции) и семяизвержения (эякуляции). В результате появившихся в предстательной железе изменений нарушается половая функция. Обычно сначала развивается преждевременное семяизвержение при нормальной эрекции, затем и снижается чувство сладострастия (оргазма) во время эякуляции, и как следствие появляются нарушения эрекция. При длительном течении хронического простатита понижается выработка мужских половых гормонов и ослабевает половое влечение (либидо).

Даже самые незначительные нарушения (снижение приятного ощущения во время полового акта или несколько ускоренное семяизвержение) вызывают у некоторых мужчин страх перед половой близостью, неуверенность в своих возможностях, а отсюда и функциональные расстройства нервной системы. Это приводит к сексуальному неврозу и, в свою очередь, ухудшает половую функцию.

Расстройства семяизвержения у больных хроническим простатитом протекают по типу преждевременной эякуляции. Если нормальное семяизвержение у мужчин наступает не ранее чем через 2-3 минуты после начала активных фрикций во время полового акта, то у больных хроническим простатитом это происходит значительно раньше, иногда сразу после введения полового члена во влагалище, а у некоторых даже непосредственно перед введением, при соприкосновении полового члена с малыми половыми губами. Семяизвержение может произойти и в период предварительных любовных ласк.

Хотя следует знать, что раннее семяизвержение не всегда является признаком патологии. Оно случается вследствие повышенной половой возбудимости у юношей и молодых мужчин после продолжительного перерыва в половой жизни. Однако в отличие от болезненной преждевременной эякуляции у страдающих хроническим простатитом, повышенная половая возбудимость у здорового мужчины проходит, и эякуляция нормализуется после налаживания нормального ритма половых сношений.

Самым тяжелым исходом простатита является рубцевание, склерозирование ткани предстательной железы со значительным сморщиванием органа. Нередко, в процесс вовлекаются задняя часть мочеиспускательного канала и шейка мочевого пузыря, что приводит к стойким нарушениям акта мочеиспускания. Следует отметить, что нарушения мочеиспускания, возникшие при хроническом простатите, ухудшают состояние почек и мочеточников, способствуют прогрессированию в них воспалительного процесса и возникновению мочекаменной болезни.

Добиться полного выздоровления при хроническом простатите очень сложно. Происходит это потому что ткань простаты после перенесенного воспаления не восстанавливает полностью свою исходную структуру и функцию. Поэтому изменения в предстательной железе даже после успешно проведенного лечения остаются пожизненно и готовность к новому обострению более выражена. Вероятность возникновения нового обострения зависит от многих факторов: давности заболевания, степени анатомических и функциональных изменений предстательной железы, своевременности и правильности лечения, тщательности выполнения больным лечебно-профилактических рекомендаций. Исчезновение болезненных симптомов и нормализация показателей лабораторных исследований не являются свидетельством полного выздоровления. Болезнь склонна к рецидивам, то есть к возобновлению, что связано с теми же факторами, которые приводят к развитию заболевания.

Диагностика хронического простатита

Диагностика хронического простатита, как правило, не вызывает затруднений у врача-уролога, но выявить причинный фактор заболевания возможно только после тщательного лабораторного обследования с применением всего комплекса современных методик.

Самыми важными обследованиями при хроническом простатите являются:

  • пальцевое ректальное исследование;
  • микроскопия секрета простаты (или 3-стаканная проба);
  • посев секрета простаты с определением чувствительности к антибиотикам);
  • ПЦР диагностика на ЗППП;
  • ТРУЗИ (трансректальное ультразвуковое исследование предстательной железы и семенных пузырьков).

На ультразвуковой сонограмме отчетливо видна неоднородность структуры простаты с множественными гиперэхогенными участками и фрагментами формирующегося фибросклероза больше в центральных и боковых отделах левой доли. Эти УЗИ признаки являются классическими при длительном течении хронического простатита с периодическими обострениями.

Иногда требуется проведение уродинамических (урофлоуметрия) и эндоскопических (уретроскопия, цистоскопия) исследований.

Лечение хронического простатита

Лечение хронического простатита это кропотливый сложный процесс, требующий терпения и упорства от пациента и квалификации и опыта от врача. В лечении хронического бактериального простатита применяют длительные курсы антибактериальной терапии. При назначении антибактериальных препаратов следует принимать во внимание, что некоторые препараты, не проникающие в ткани простаты, являются неэффективными. Наиболее часто используют современные препараты из серии фторхинолонов и дифторхинолонов, макролидов, доксициклинов, азитромицинов, джозамицина и др. При подборе антибактериальной терапии учитывается спектр выявленной микрофлоры и чувствительность её к препаратам, а так же наименьшая токсичность и побочные действия. В некоторых случаях параллельно с антибактериальными препаратами назначают альфа-блокаторы (тамсулозин, доксазозин и др.), влияющие на адренергические рецепторы простаты и тканей простаты для снятия спазма с простаты и шейки мочевого пузыря, а так же для улучшения мочеиспускания.

В комплексное лечение обязательно включаются препараты стимулирующие местный иммунитет в простате, витаминотерапия, препараты улучшающие микроциркуляцию и питание воспаленной ткани простаты, иммуномодуляторы, антигистаминные препараты, и др.

Особое место в лечении хронического простатита имеет местное лечение. Речь идет о массаже предстательной железы, иногда с сочетанием инстилляций в переднюю уретру различных лекарственных средств по показаниям. Беспочвенным считаем спор по поводу надо делать массаж простаты или нет, можно ли его заменить на какие-то физиопроцедуры или нет? Этой методике лечения уже более 1000 лет и ничего лучше не придумали и не придумают. Палец врача связан с мозгом — самой мощной аналитической системой, которая мгновенно, сиюминутно проводит анализ состояния и структуры простаты и на сегодняшний момент решает какие отделы подвернуть более детальному воздействию, а где повременить и т. д. Ни одну машину и аппарат научить такому анализу невозможно, они повторяют только монотонный цикл воздействия, не всегда полезного и не всегда безопасного...

Необходимо обязательно включать в комплексное лечение современные методы физиотерапии: лазеротерапия, СМТ (лечебное воздействие синусоидальных модулированных токов) ДДТ (диадинамические токи в различных режимах), УЗТ (ультразвуковая терапия), Магнитотерапия и др. Современные профильные клиники обладают большим арсеналом аппаратуры и методик высокоэффективной физиотерапии, для каждого клинического случая с учетом остроты, распространенности, запущенности процесса и наличия противопоказаний.

Профилактика хронического простатита

Вероятность повторного заболевания простатитом у больных, перенесших его, довольно высока. После прекращения лечения и приема антибиотиков в случаях неполной ликвидации инфекции болезнь может вновь обостриться. В этих случаях показаны повторные курсы лечения.

ОСОБОЕ внимание надо обратить на обследование и лечение постоянных половых партнеров. Объем и необходимость такого лечения решается совместно с врачом гинекологом с учетом результатов обследования обоих партнеров.

Абактериальный простатит, как правило, протекает хронически, и целесообразно периодическое обследование и решение вопроса о профилактических курсах лечение, в том числе санаторно-курортных.

Профилактика обострений при хроническом простатите:

  • облюдать здоровый образ жизни, диету без избытка острой, раздражающей пищи, ограничения в употреблении алкоголя;
  • заниматься физической культурой и специальной лечебной физкультурой, направленной на улучшение кровообращения в органах малого таза и укрепление его мышц (приседания, махи и велосипедные движения ногами, напряжение мышц промежности втягиванием заднего прохода и др.), очень эффективны занятия йогой;
  • заниматься профилактикой, своевременно и адекватно лечить инфекционные заболевания в других органах (своевременное посещение стоматолога); — профилактика застоя в малом тазу (ликвидация запоров и т. д.) и заболеваний прямой кишки;
  • не допускать переохлаждений, особенно в области таза и промежности (холодные лавки, бетонные и каменные поверхности, холодные сиденья автомобиля в зимнее время);
  • сделать сексуальную жизнь оптимальной и адекватной, не допускать длительных половых воздержаний, прерванного полового акта, искусственных задержек семяизвержения и т. д.;
  • разъяснять юношам необходимость занятий спортом (легкая атлетика, плавание, лыжи, коньки) или лечебной физкультурой, вред чрезмерных занятий мастурбацией.
  • взрослым мужчинам — необходимо упорядочение половых сношений. Недопустимы случайные половые связи без средств предохранения (презерватив), чреватые многочисленными инфекциями, лежащими в основе большинства простатитов.

Поделиться

Внимание!

День открытых дверей

Если Вы живете в другом городе

Согласуйте день приезда с врачом заранее, чтобы визит прошел с максимальной пользой для Вас, и вы смогли в день приезда узнать об ЭКО в Санкт-Петербурге как можно больше информации и получили полноценную консультацию от наших специалистов. Наши администраторы, при необходимости, могут помочь с размещением в Санкт-Петербурге, предложив Вам на выбор уютные номера в частной гостинице в нашем здании или в комфортной, полностью благоустроенной, квартире бизнес-класса в шаговой доступности от метро.