Бактериологическое исследование

Бактериологический посев (культуральное или микробиологическое исследование) — лабораторное исследование, при котором биоматериал, в котором предположительно могут находиться патогенные микроорганизмы, помещают в благоприятную для их размножения среду при определенных температурных параметрах с последующей оценкой результатов и определения чувствительности к антибактериальным препаратам.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) из-за высокой цены и длительного срока проведения не рекомендует применять культуральное исследование в повседневной практической практике при наличии других методов диагностики (ПЦР) и при выраженной клинической картине заболевания.

Метод ценен для определения условно-патогенной микрофлоры, определения чувствительности к антибиотикам. Постепенно в практике заменяется полимеразной цепной реакцией (ПЦР). Преимуществом культурального метода является относительно высокая специфичность исследования и возможность лабораторного моделирования терапевтического воздействия на микроорганизмы и учет его эффективности — т. е. то, что обычно называют антибиотикограммой.

Недостатками являются длительность исследования, высокие требования к забору материала, повышенные требования к квалификации персонала лабораторий, что ведет к значительному удорожанию стоимости исследования и удлинению сроков лечения.

Какие показания к проведению бактериологического посева

В современной практике редко приходится прибегать к бактериологическому методу исследования. Несомненными показаниями к проведению бактериологического исследования являются два заболевания: воспалительные заболевания малого таза у женщин и простатит у мужчин. С юридической точки зрения бактериологическое подтверждение диагноза гонококковой инфекции требуется при обнаружении в мазке грамотрицательных диплококков у девочек, пожилых женщин и беременных. В некоторых случаях исследование необходимо при хроническом, торпидном уретрите у мужчин.

Как проводится бактериологический посев

Материал для исследования: отделяемое из очагов поражения. Материал может браться не только из половых органов, но и из полости рта, прямой кишки. Правила забора аналогичны забору при ПЦР-диагностике. Сроки выполнения различны от нескольких дней до нескольких недель(зависят от определяемого возбудителя).Для забора материала используются стерильные специальные инструменты или тампоны. Материал помещают в транспортную среду, если забор проводится вне лаборатории и в дальнейшем его помещают в специальные питательные среды. В зависимости от задач исследования применяют множество сред с добавлением различных биопрепаратов и химических соединений. Питательная среда с внесенным материалам помещается в специальные приборы(термостаты),в которых создается и автоматически поддерживаются условия, необходимые для размножения микроорганизмов (температура, влажность, газовая смесь и. т. д.).По истечению определенного времени проводят контрольные проверки-осмотры питательных среды. Рост микроорганизмов происходит в виде так называемых колоний, обладающих видимыми характеристиками — размер, плотность, форма, цвет и. т. д. При необходимости проводится микроскопическое исследования материала, взятого из колоний с окраской специальными красителями. Для того, чтобы дифференцировать микроорганизмы, сходные по типу колоний и (или) микроскопической картине проводят дополнительное исследования по способностям микроорганизмов разлагать некоторые неорганические и органические соединения — так называемое исследование с помощью биохимического ряда.

Для определения количественных показателей используют различные методы, о которых сказано ниже. Выделенный и определенный микроорганизм называют культурой.

Задача упрощается в тех, случаях, когда посев материала проводят на специальные, так называемые селективные среды, на которых могут размножаться только определенные виды микробов.(например среда Маккоя для определения хламидий).

Как проводится подсчет результатов

Интерпретация результатов микробиологического исследования материалов, полученных при обследовании половых органов представляет определенные трудности, и, в значительной мере, зависит от опыта врача-лаборанта и правильности техники проведения исследования. В результате проводимого исследования определяется микроорганизм или микроорганизмы, по наличию которых можно предполагать, что он (они) являются причиной патологических изменений в мочеполовых органах. В большинстве случаев помимо качественного определения (наименования микроорганизма) проводят и количественную оценку культуры.

Наиболее простым методом оценки является определения степени роста:

Степень

Характеристика

I степень

Очень скудный рост — рост только на жидких средах; на плотной питательной среде рост отсутствует.

II степень

На плотной питательной среде рост до 10 колоний микроорганизмов определенного вида.

III степень

На плотной питательной среде рост от 10 до 100 колоний.

IV степень

На плотной питательной среде рост более 100 колоний.

В случае роста условно-патогенных микроорганизмов I и II степени роста чаще всего свидетельствуют о загрязнении, III и IV степени роста — об этиологической роли данного микроорганизма в воспалительном процессе.

Метод подсчета КОЕ

Колониеобразующая единица (colony-forming unit -CFU) — одна живая микробная клетка, из которой вырастает колония, по другим определениям — видимая колония микроорганизмов, выросшая из одной клетки или из группы клеток. Определение КОЕ теоретически позволяет определить концентрацию(количество) микроорганизмов в единице объема. Если определения количества микроорганизмов например в 1 мл мочи или в 1 мл спермы не вызывает возражений и может приниматься во внимание при определении тактики лечения заболевания, то количественное определение микроорганизмов в отделяемом из половых органов (влагалища, уретры) вызывает большие сомнения — так в любом случае, независимо от методов подсчета, определяется количество микроорганизмов только во взятой пробе из половых органов, а не во влагалище, цервикальном канале или уретре в целом.

Метод серийный разведений

Из транспортной среды, содержащей биоматериал берется 1 мл, который последовательно разбавляется в 10 раз с перепосевом в пронумерованные пробирки с питательной средой. Та пробирка, в которой прекращается рост микроорганизмов считается максимальной границей количества микроорганизмов в пробе. Для примера количество концентрация микроорганизмов в нижеприведенной таблице составляет 10 в 6 степени.

10x1

10x2

10x3

10x4

10x5

10x6

10x7

10x8

10x9

рост

+

+

+

+

+

+

-

-

-

Поделиться

Внимание!

День открытых дверей

Если Вы живете в другом городе

Согласуйте день приезда с врачом заранее, чтобы визит прошел с максимальной пользой для Вас, и вы смогли в день приезда узнать об ЭКО в Санкт-Петербурге как можно больше информации и получили полноценную консультацию от наших специалистов. Наши администраторы, при необходимости, могут помочь с размещением в Санкт-Петербурге, предложив Вам на выбор уютные номера в частной гостинице в нашем здании или в комфортной, полностью благоустроенной, квартире бизнес-класса в шаговой доступности от метро.