аист, ну где же ты?

Автор: Ломова Татьяна Юрьевна — гинеколог-репродуктолог, член РАРЧ, EHRE; AF-clinic

Факт наступления беременности для кого-то случайность, для кого-то само собой разумеющееся последствие, а для кого-то... мечта, в осуществление которой, в минуты отчаяния, так сложно поверить.

Бесплодие

Супружескую пару считают бесплодной, если беременность у женщины не наступает в течение года регулярной половой жизни (половые контакты не реже 1 раза в неделю) без использования средств и методов контрацепции. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), около 8% супружеских пар в течение репродуктивного периода жизни сталкиваются с проблемой бесплодия. У человека различают абсолютное бесплодие, предопределенное неизлечимыми изменениями в половом аппарате мужчины или женщины (дефекты развития, оперативное удаление половых желез, травмы и др.), и относительное, причины которого могут быть устранены. Бесплодие называют первичным, если беременности никогда не было, и вторичным, если раньше беременность наступала.

Существует целый перечень причин женского и мужского бесплодия, среди которых и анатомические нарушения, и гормональные, и хромосомные. Решение многих из этих проблем уже под силу современной медицине.

Бесплодие есть — причины нет. Бесплодие неясного генеза

Диагноз «Бесплодие неясного генеза» устанавливают, когда при всестороннем обследовании обоих партнеров не выявлено никаких причин, препятствующих зачатию. Оба партнера по заключению здоровы, но беременность не наступает. Эта ситуация довольно распространена (около 15% всех бесплодных пар) и связана с невозможностью определить все патологии репродуктивной системы средствами современной медицины. Например, невозможно установить биохимические нарушения рецепторов оболочки яйцеклетки (препятствующие проникновению сперматозоида) средствами медицинского обследования. Такие нарушения зачастую выявляются косвенным путем при проведении процедуры экстракорпорального оплодотворения. Очень часто вместо бесплодия неясного генеза устанавливаются мнимые причины бесплодия, устранение которых неэффективно.

Сочетанное бесплодие

В практической медицине иногда пользуются устойчивым выражением «сочетанное бесплодие». Обычно так говорят о супружеской паре, в которой и мужчина, и женщина имеют проблемы с репродуктивным здоровьем. Хотя с медицинской точки зрения интереснее ситуации другого рода — когда супруги бесплодны именно в «сочетании друг с другом». Такая ситуация может быть обнаружена, когда супружеская пара в течение длительного времени не может достичь беременности, но после развода каждый из бывших супругов быстро заводит детей в новых семьях. Либо наоборот, когда супруги не могут достичь беременности, хотя у каждого в предыдущих браках есть дети. Такое «истинное» сочетанное бесплодие (это не термин) в настоящее время может быть объяснено двумя явлениями. Во-первых, когда у каждого из супругов есть в наличии так называемое «субфертильное» состояние, — то есть снижена способность к деторождению (например, колеблются во времени показатели спермы или часты ановуляторные циклы у женщины). Наступление беременности в такой паре значительно менее вероятно, чем если бы каждый из супругов был в браке с фертильным супругом. Вторая причина — иммунное бесплодие, вызванное наличием у супругов одинаковых аллелей генов главного комплекса гистосовместимости (это ситуация часто обозначается медицинским термином «совпадение супругов по HLA-типированию»). При этом виде иммунного бесплодия эмбрион, обладая теми же антигенами, что и клетки матери, не может запустить начальные механизмы толерантности женского организма к имплантирующемуся эмбриону. Как следствие, иммунитет матери подавляет имплантацию эмбриона.

Лечение бесплодия

Область медицины, исследующая бесплодие, называется репродуктология, объ-единяющая в себе соответствующие разделы гинекологии и андрологии. Различают лечение бесплодия и преодоление бесплодия. При лечении бесплодия пациент становится фертильным, то есть может иметь детей. К процедурам лечения бесплодия можно отнести, например, хирургическое восстановление проходимости фаллопиевых труб у женщины, или хирургическое восстановление семявыносящих путей у мужчины, или хирургическое лечение варикоцеле (варикозное расширение вен семенного канатика) у мужчины. При преодолении бесплодия используют такие медицинские подходы, при которых у супружеской пары появляются дети, но пациенты в дальнейшем остаются бесплодными. Преодоление бесплодия может достигаться путем временного эффекта (например, временное использование гормональных препаратов) либо путем вспомогательных репродуктивных технологий, наиболее эффективной среди которых является искусст-венное оплодотворение.

Экстракорпоральное оплодотворение

Экстракорпоральное оплодотворение (от лат. extra — снаружи, вне, и corpus — тело), то есть оплодотворение вне тела, сокращенно ЭКО. Синонимы: «оплодотворение в пробирке», «оплодотворение in vitro», «искусственное оплодотворение», в английском языке обозначается аббревиатурой IVF (in vitro fertilisation).

Суть метода ЭКО состоит в следующем: яйцеклетку извлекают из организма женщины и оплодотворяют искусственно в условиях «in vitro» («в пробирке»). Полученный эмбрион содержат в условиях инкубатора, где он развивается в течение 2–5 дней, после чего эмбрион переносят в полость матки для дальнейшего развития.

История:

  • 1944 г. Hamilton (США) — начинает первые попытки оплодотворения яйцеклеток человека вне организма.
  • 1944 г. Rock, Minkin (США) — получили только в трех случаях раздробившиеся вне организма яйцеклетки человека до стадии 2-х бластомеров (одна из начальных стадий) в результате 800 опытов.
  • 1951 г. M. C. Chang (США) — начинает разработку сред и условий для культивирования гамет и эмбрионов in vitro.
  • 1954 г. Г. Н. Петров (СССР) — подробно описал все стадии оплодотворения и дробления женской яйцеклетки.
  • 1966 г. R. G. Edwards (Великобритания) — установил, что созревание женских яйцеклеток in vitro происходит в течение 36–37 часов после пика ЛГ (ЛГ — лютеинизирующий гормон, под действием которого происходит выход яйцеклетки из яичника).

Впервые успешно эта медицинская технология была применена в Великобритании в 1977 году, в результате чего в 1978 году родилась Луиза Браун (англ. Louise Brown) — первый человек, «зачатый в пробирке». Первый ребенок (девочка), зачатый с помощью ЭКО в России (СССР), был рожден в феврале 1986 года. Процедура была выполнена в Москве в Центре охраны здоровья матери и ребенка, называемом в наши дни Научный Центр акушерства, гинекологии и перинатологии (НЦ АГиП).

Ведение беременности и роды

Беременность при ЭКО наступает в 30–40% случаев. Поэтому сама процедура называется попыткой. Из 20 наступивших беременностей родами заканчиваются в среднем 18. Через 12–14 дней выполняется тест на беременность. В случае многоплодной беременности по желанию женщины выполняют редукцию — удаление ненужных эмбрионов.

Роды при беременности после ЭКО ничем не отличаются от обычных. В тех случаях, когда причина бесплодия — болезнь женщины, роды проводятся с учетом конкретной болезни, и к способу оплодотворения это уже не имеет никакого отношения. По мнению врачей, дети, зачатые в пробирке, ничем не отличаются от остальных. Тем не менее, есть мнение, что такие дети лучше учатся, но чаще болеют. Врачи считают, что это может быть связано с чрезмерной опекой желанного ребёнка.

Поделиться

Внимание!

День открытых дверей

Если Вы живете в другом городе

Согласуйте день приезда с врачом заранее, чтобы визит прошел с максимальной пользой для Вас, и вы смогли в день приезда узнать об ЭКО в Санкт-Петербурге как можно больше информации и получили полноценную консультацию от наших специалистов. Наши администраторы, при необходимости, могут помочь с размещением в Санкт-Петербурге, предложив Вам на выбор уютные номера в частной гостинице в нашем здании или в комфортной, полностью благоустроенной, квартире бизнес-класса в шаговой доступности от метро.